Как и обещал на предыдущей странице, здесь я расскажу о специфике рынка и о том, как проходят 85% всех сделок с недвижимостью, а также в очередной раз напомню про основные "схемки и фишки" риелторов, которые не прочь заполучить комиссионные со сделки и чхать они хотели на ваши риски.

Итак, поехали.

Что касается специфики рынка. Да, действительно есть особенности сделок, которые редко можно встретить на просторах нашей необъятной. Например для Сочи является нормой, что:

  • Мало объектов строится по ФЗ 214, так как в городе мало свободной земли, поэтому основная часть объектов - капитальный ремонт существующих зданий (Краем упоминал об этом ранее)
  • Часто сделки проходят по договорам, которые не регистрируются, например по договорам инвестирования или договорам займа;
  • Все застройщики стремятся к оптимизации налогообложения путем указания неполных сумм в договорах, регистрации множества юр.лиц, регистрации юр. лиц в регионах с более лояльным налогообложением.

Хочу отметить, что "криминала" в этих пунктах, по сути нет. Однако, когда покупаешь лот стоимостью в районе 20 млн.рублей, хотелось бы, чтобы все было "по-белому" и максимально прозрачно.
Теперь перейдем к "разговорам о вечном"
Что делают нечестные риелторы?
• Врут!
• Не могут правильно рассчитать доходность от объекта
• Скрывают правду о застройщике и недостатках недвижимости
• Утаивают ликвидные объекты, соответствующие запросу клиента (из-за низкой комиссии)
• Торопят и запугивают

Частая ситуация, когда риелторы спешат и давят на клиента, угрожая тем, что этот объект заберут совсем скоро и по такой цене больше ничего не найдется.

Так, с ростом спроса на курортную недвижимость возрастает и количество мошеннических схем и некачественных предложений со стороны недобросовестных риелторов.

Поэтому основным требованием при выборе риелтора должна быть его репутация и надежность.

Важно также обратить внимание на то, что риелтор должен быть готов предоставить вам ВСЮ необходимую информацию о выбранном объекте недвижимости, включая его техническое состояние, правовой статус и возможные проблемы. Он также должен быть готов помочь вам провести все необходимые проверки и экспертизы перед совершением сделки.

Само собой, что при должной осмотрительности большинство проблем из тех что я описал выше можно избежать. Например, чтобы не попасться на уловки риелторов - можно просто не работать с риелторами :)


Также не забываем, что остается 15% сделок, которые проходят "по-белому", главное знать с кем работать и кто их проводит.


И об этом я расскажу на последней странице

Еще страница и мы на финише!
Made on
Tilda